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※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

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3月19日(火)

献立

ごはん

牛乳

赤魚の塩こうじ唐揚げ

しょうがあえ

じゃがいものみそ汁

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 今日は今年度最後の給食でした。赤魚の塩こうじ唐揚げは前回給食で出して好評だった一品です。今日も全体的によく食べられていました。
今年度も、本校の給食の取組に多くの方々からご理解とご協力をいただきました。来年度も引き続き、安心・安全でおいしい給食作りに努めて参ります。1年間どうもありがとうございました。

3月18日(月)

献立

ごはん

牛乳

鶏肉のレモン醤油焼き

ひじきの炒り煮

大根とわかめのみそ汁

手作りミルクプリン

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 手作りミルクプリンは本校で手作りしました。ゼラチンの濃度がちょうどよく、ぷるんとした食感に仕上がりました。子どもたちからも人気の1品でした。

3月15日(金)

献立

ミートソーススパゲッティ

牛乳

フレンチサラダ

フルーチェ

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 今日は小学校卒業式のため、中学校のみの給食でした。ミートソーススパゲッティもフルーチェも子どもたちの好きなメニューです。ミートソースを服にとばさないよう、慎重に食べる姿が印象的でした。

3月14日(木)※小6給食ラスト

献立

カラフルポーク丼

牛乳

野菜のアーモンドあえ

すまし汁

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 今日は小学6年生が小学校で食べる最後の給食でした。今年は、中学3年生もよく食べる学年でしたが、6年生もそれに負けないくらい毎日よく食べました。最後の給食は、桃豚を使ったポーク丼がメインでした。もちろん、6年生は完食していました。中学校でも給食は続きます。引き続きしっかり食べ、より大きく育ってほしいと思います。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。


↑小学校最後の給食時間を楽しむ6年生。

3月13日(水)

献立

ごはん

牛乳

たらのチーズ焼き

うの花炒り

根菜ごま汁

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 うの花とはおからの別名です。おからは大豆を原料とする食品で、たんぱく質を多く含んでいます。パサパサした食感から敬遠されがちな食べ物ですが、給食では卵と一緒に炒めて、しっとりとした食感になるよう工夫しています。おからはスーパーにも売られており簡単に手に入れることができます。炒め物やサラダなどに活用できます。ぜひ一度お試しください。

3月12日(火) ※防災給食

献立

セルフおにぎり

牛乳

いわしのしょうが煮

とんじる

ジャージーヨーグルト

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 3月11日の東日本大震災の日は中学校が休みだったため、本日3月12日に防災給食を実施しました。セルフおにぎりは、ビニール袋にごはんとふりかけを入れて、おにぎりにして食べます。ごはんに手をふれずに作って食べられるので衛生的であることが特徴です。いざという時の対処法の1つとして実際に体験しながら食べることができました。


↑セルフおにぎりを楽しく握って食べました。

3月11日(月) ※図書コラボ給食

献立

食パン

牛乳

キャベツメンチカツ

れんこんとひじきのサラダ

パンプキンポタージュ

ラ・フランスジャム

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 今日は図書コラボメニューとして「14ひきのかぼちゃ」という絵本に出てくるパンプキンポタージュを提供しました。給食時間には図書委員会の児童が放送で読み聞かせを行いました。給食をきっかけに図書にも興味をもつ子どもが増えたら嬉しく思います。

3月8日(金) ※中3給食ラスト

献立

ごはん

牛乳

桃豚のかりん揚げ

白菜さっぱり和え

なめこ汁

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 今日は中学3年生が義務教育9年間で食べる最後の給食でした。今年の中3は担任が「食缶を空にするのが彼らの趣味です」というくらい、ほとんど毎日食缶を空っぽにして返却する学年でした。一人一人がよく給食を食べたことで心も体も立派に育ちました。きっと、卒業後も彼ららしさを発揮して活躍してくれることと思います。中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。


↑義務教育最後の給食時間を楽しむ中学3年生

3月7日(木)

献立

五目うどん

牛乳

厚焼き玉子

蒸し野菜

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 日本人(成人)が1日に摂取するべき野菜はおおよそ小鉢5皿分とされています。この量を生野菜で食べると結構大変だということが分かります。そこで、上手に野菜をとる方法の1つとして今日の給食に出した蒸し野菜をオススメします。理由は蒸すことで野菜のカサが減り、食べやすくなるからです。好きなドレッシングを使えばより美味しく食べられます。ご家庭でも参考にしてみてください。

3月6日(水)

献立

あげパン

牛乳

さけの照り焼き

ゆで野菜のごまずあえ

マカロニスープ

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 あげパンは小坂小・中学校リクエスト給食で第1位に選ばれたメニューです。給食で提供したのは1回だけでしたが、子どもたちの記憶には強烈に残っていたようです。今日も大好評で、「あげパンがおいしかったです。レシピを教えてください。」とわざわざ職員室まで足を運んで聞きに来てくれた子どもが何人もいました。

3月5日(火)

献立

ごはん

牛乳

鶏肉のごまみそ焼き

かみかみサラダ

具だくさんみそ汁

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 今日はかみかみサラダが登場しました。中には切り干し大根やさきいかなど歯ごたえのある食材が入っています。現代人は昔の人と比べ1食あたりの噛む回数が少なくなっています。よく噛んで食べると、だ液の分泌を促して消化吸収を良くしたり、頭の働きを活性化させたりといいことが複数あります。ぜひ、普段の食事でもよく噛んで食べることを意識して過ごしましょう。

3月4日(月)

献立

ごはん

牛乳

鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ

ほうれんそうとコーンのソテー

野菜スープ

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 鉱山の子ハンバーグは小坂小中学校独自の給食メニューです。ハンバーグに入れたひじきは小坂鉱山でとれる「黒鉱」をイメージしています。小坂鉱山のふもとで育つ子どもたちがふるさとを思い元気に育ってほしいという願いが込められています。子どもたちも大好きなメニューの1つです。どの学年も食缶がきれいに空っぽになっていました。

3月1日(金) ※ひな祭りメニュー

献立

ちらし寿司

牛乳

さばのたつた揚げ

ほうれん草のみそ汁

コメント

 3月3日が休日のため、本日ひな祭り給食を実施しました。ちらし寿司には錦糸玉子や菜の花、油揚げ、しいたけなどの具材を混ぜました。給食時間のあとには「ちらし寿司がおいしかったです」という感想が聞かれました。本来は、女の子の健やかな成長を願うための行事ですが、給食では男女関係なく楽しい時間を過ごしました。


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