小中一貫教育校

給食だより
4月の給食だより | 5月の給食だより | 6月の給食だより |
7・8月の給食だより | 9月の給食だより | 10月の給食だより |
11月の給食だより | 12月の給食だより | 1月の給食だより |
2月の給食だより | 3月の給食だより |
今日の給食
※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。
4月の給食 | 5月の給食 | 6月の給食 |
7月の給食 | 8月の給食 | 9月の給食 |
10月の給食 | 11月の給食 | 12月の給食 |
1月の給食 | 2月の給食 | 3月の給食 |
6月12日(木)
献立
・大豆たっぷりミートソーススパゲティ
・牛乳
・鶏肉のハーブ焼き
・グリーンサラダ
・キャンディチーズ
コメント
今日のミートソーススパゲティは、ひき肉の量を減らして、かわりに大豆を使いました。献立表を見ないで知らずに食べてしまった人もいるのではないでしょうか。 ・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼 ・豚肉と秋田ふきのあぶら炒め 今日は「アカシア給食」の日。9日(月)の放課後に、小中の給食委員が一緒に学校のまわりで摘んだ花を蒸しケーキの生地にのせて焼きました。 ・コッペパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・フレンチサラダ ペンネ、とり肉、チーズの他、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリーが入った手作りグラタンでした。今日の給食には野菜が11種類使われました。 ・ごはん ・牛乳 ・ココット焼き ・切り干し大根の洋風煮 切り干し大根は、しめじ、ベーコン、にんじん、ピーマンと一緒にコンソメで味付けしました。醤油で味付けした時よりよく食べてくれました。 ・ごはん ・牛乳 ・たらのみそネーズ焼き ・秋田ふきのカレー炒め 給食室には茹でて、スジをとった秋田ふきが届けられます。加工もしてくれる農家の方が減っているそうです。今日はカレー味で炒めました。
・塩ラーメン ・牛乳 ・お好み焼き ・バンバンジーサラダ 今日のお好み焼きは、調理員が一つ一つ丁寧にソースをかけて、かつお節と青のりをふって仕上げてくれました。
・ごはん ・牛乳 ・根菜入りメンチカツ ・茎わかめ炒め 今日から歯と口の健康習慣。れんこんスライスが1枚入ったメンチカツと茎ワカメの入った炒めもののカムカム給食にしました。 ・桃豚丼 ・牛乳 ・シャキシャキサラダ
・うるいのみそ汁 コメント 桃豚、うるい、地元の食材をふんだんに使ったメニューでした。昼の放送で豚肉の栄養のおはなしをしたからでしょうか、残量がとても少なかったです。 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のごまみそ焼き
・小松菜のソテー コメント 今日の給食にはソテーに小松菜、すまし汁にはほうれん草を使いました。料理になっても区別すること、できたかな?
6月11日(水)※アカシア給食
献立
・すまし汁
・あかしあ蒸しケーキ
コメント
6月10日(火)
献立
・ミネストローネ
・いちごジャム
コメント
6月9日(月)
献立
・やさいスープ
コメント
6月6日(金)
献立
・もやしのみそ汁
コメント
6月5日(木)
献立
・じゃがいものみそ汁
コメント
6月4日(水)
献立
・じゃがいものみそ汁
コメント
6月3日(火)
献立
6月2日(月)
献立
・すまし汁