小中一貫教育校
※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。
↓R5年度給食はこちら↓
4月の給食 | 5月の給食 | 6月の給食 |
7月の給食 | 8月の給食 | 9月の給食 |
10月の給食 | 11月の給食 | 12月の給食 |
1月の給食 | 2月の給食 | 3月の給食 |
4月17日(水)
献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・れんこんサラダ
・じゃがいものみそ汁
コメント
「和食」は日本人が世界に誇る食文化です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。今日の給食の内容もまさに和食でした。地域で獲れた米や国内で生産されている野菜など、その多くが日本国内で作られた食材です。洋食や中華も華やかでおいしいですが、今日の給食のような和食も大切にしていきたいものです。
・カラフルポーク丼 ・牛乳 ・野菜のごま酢あえ
・わかめのスープ
コメント カラフルポーク丼には7種類の食材を用いて、彩りが良くなるよう工夫しました。子どもの中には「中に入っていた豆が苦手なので先に食べました。」と教えてくれた人がいました。どうやら苦手な食べ物を先に食べる作戦だったようです。にっこり笑顔で教えてくれた中に達成感が感じられました。
・赤飯 ・牛乳 ・さけ百年蔵みそ焼き
・五目きんぴら
コメント たらふくかづの給食は、鹿角市との統一献立です。今日の献立テーマは「入学・進級お祝い」でした。赤飯やお祝いクレープなど、普段の給食には滅多に出ないメニューを楽しんで食べました。お吸い物に入っていたチンゲンサイとなるとの色味も春らしく、献立に彩りを添えていました。 献立 ・みそラーメン ・牛乳 ・えびシュウマイ
・バンバンジー
コメント 今日のハンバーグには「鉱山(やま)」という名前がついています。この「鉱山(やま)」という言葉は、小坂小の校歌に出てくるもので、鉱山(こうざん)産業で栄えた小坂町を象徴しています。鉱山の子ハンバーグにはひじきが入っています。これは、小坂鉱山でとれる黒鉱をイメージしています。子どもたちも大好きなメニューの1つです。今日もみんなおいしそうに食べていました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鉱山の子(やまのこ)ハンバーグ
・ごぼうサラダ
コメント
今日のハンバーグには「鉱山(やま)」という名前がついています。この「鉱山(やま)」という言葉は、小坂小の校歌に出てくるもので、鉱山(こうざん)産業で栄えた小坂町を象徴しています。鉱山の子ハンバーグにはひじきが入っています。これは、小坂鉱山でとれる黒鉱をイメージしています。子どもたちも大好きなメニューの1つです。今日もみんなおいしそうに食べていました。
献立
・春のそぼろ丼
・牛乳
・さわらの竜田揚げ
・にじゃこんぶ
コメント
春のそぼろ丼には旬のたけのこを入れました。たけのこ独特の香りや食感を苦手とする子どももいましたが、ひき肉と一緒に食べている姿が見られました。今日の献立は見た目の色味が明るく、全体的に春らしさを感じられる給食でした。
献立
・五目チャーハン
・バンサンスー
・牛乳
・ワンタンスープ コメント
新1年生の給食が小中ともに今日から始まりました。小学1年生は小坂小で食べる初めての給食です。「小坂小中学校の給食」にワクワクしながら食べる様子が印象的でした。中学1年生は制服を着て食べる最初の給食です。中学校の雰囲気に緊張しながらも、新鮮な気持ちで給食を食べる姿が印象的でした。きっと、どちらの1年生も良いスタートがきれたことと思います。
献立
・わかめごはん
・牛乳
・ほっけのごま塩焼き
・にじゃこんぶ
コメント
今日は子どもたちの大好きなわかめごはんが給食に出ました。「今日の給食はわかめごはんだよ」と教えたら「やったー!」と喜ぶ子どもがいて微笑ましかったです。食缶もきれいに返ってくる学年がほとんどで全体的によく食べている様子でした。
献立
・チキンカレー
・牛乳
・小松菜とベーコンのソテー
・ジャージーヨーグルト
コメント
今日から新年度の給食が始まりました。学年によっては新しい先生との出会いがあり、新鮮な雰囲気で給食時間を過ごしていました。今年も1年、地域の食べ物をたくさん使った給食を食べ、大きくたくましく育ってほしいと思います。
4月16日(火)
献立
4月12日(金)※たらふくかづの給食
献立
・春の彩りお吸い物
・お祝いクレープ
4月11日(木)
4月10日(水)
・なめこ汁
4月9日(火)
・キャベツと卵の味噌汁
4月8日(月)
4月5日(金)
・ほうれん草のみそ汁
4月4日(木)