HOME > 今日の給食

給食だより

 4月の給食だより  5月の給食だより  6月の給食だより
 7・8月の給食だより  9月の給食だより  10月の給食だより
 11月の給食だより  12月の給食だより  1月の給食だより
 2月の給食だより  3月の給食だより

今日の給食

※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

 4月の給食  5月の給食  6月の給食
 7月の給食  8月の給食  9月の給食
 10月の給食  11月の給食  12月の給食
 1月の給食  2月の給食  3月の給食

6月12日(木)


献立

大豆たっぷりミートソーススパゲティ

牛乳

鶏肉のハーブ焼き

グリーンサラダ
キャンディチーズ
コメント

 今日のミートソーススパゲティは、ひき肉の量を減らして、かわりに大豆を使いました。献立表を見ないで知らずに食べてしまった人もいるのではないでしょうか。

6月11日(水)※アカシア給食


献立

ごはん

牛乳

いわしの蒲焼

豚肉と秋田ふきのあぶら炒め
すまし汁
・あかしあ蒸しケーキ
コメント

 今日は「アカシア給食」の日。9日(月)の放課後に、小中の給食委員が一緒に学校のまわりで摘んだ花を蒸しケーキの生地にのせて焼きました。





6月10日(火)


献立

コッペパン

牛乳

マカロニグラタン

フレンチサラダ
ミネストローネ
・いちごジャム
コメント

 ペンネ、とり肉、チーズの他、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリーが入った手作りグラタンでした。今日の給食には野菜が11種類使われました。 

6月9日(月)


献立

ごはん

牛乳

ココット焼き

切り干し大根の洋風煮
やさいスープ
コメント

 切り干し大根は、しめじ、ベーコン、にんじん、ピーマンと一緒にコンソメで味付けしました。醤油で味付けした時よりよく食べてくれました。 

6月6日(金)


献立

ごはん

牛乳

たらのみそネーズ焼き

秋田ふきのカレー炒め
もやしのみそ汁
コメント

 給食室には茹でて、スジをとった秋田ふきが届けられます。加工もしてくれる農家の方が減っているそうです。今日はカレー味で炒めました。

6月5日(木)


献立

塩ラーメン

牛乳

お好み焼き

バンバンジーサラダ
じゃがいものみそ汁
コメント

 今日のお好み焼きは、調理員が一つ一つ丁寧にソースをかけて、かつお節と青のりをふって仕上げてくれました。

6月4日(水)


献立

ごはん

牛乳

根菜入りメンチカツ

茎わかめ炒め
じゃがいものみそ汁
コメント

 今日から歯と口の健康習慣。れんこんスライスが1枚入ったメンチカツと茎ワカメの入った炒めもののカムカム給食にしました。  

6月3日(火)


献立

桃豚丼

牛乳

シャキシャキサラダ

うるいのみそ汁

コメント

 桃豚、うるい、地元の食材をふんだんに使ったメニューでした。昼の放送で豚肉の栄養のおはなしをしたからでしょうか、残量がとても少なかったです。  

6月2日(月)


献立

ごはん

牛乳

鶏肉のごまみそ焼き

小松菜のソテー
すまし汁

コメント

 今日の給食にはソテーに小松菜、すまし汁にはほうれん草を使いました。料理になっても区別すること、できたかな?  


ページトップに戻る