小中一貫教育校

給食だより
| 4月の給食だより | 5月の給食だより | 6月の給食だより |
| 7月の給食だより | 8月の給食だより | 9月の給食だより |
| 10月の給食だより | 11月の給食だより | 12月の給食だより |
| 1月の給食だより | 2月の給食だより |
今日の給食
※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。
| 4月の給食 | 5月の給食 | 6月の給食 |
| 7月の給食 | 8月の給食 | 9月の給食 |
| 10月の給食 | 11月の給食 | 12月の給食 |
| 1月の給食 | 2月の給食 | 3月の給食 |
10月20日(月)
献立
・ごはん
・牛乳
・イカメンチ(カレー味)
・キャベツのソテー
・根菜ごま汁
コメント
ぐんと寒くなって、温かい食べ物がおいしい季節になりました。今日の根菜ごま汁には、さつまいも、大根、にんじん、ごぼうの4種類の根菜ととり肉、白菜、ねぎが入りました。食缶の底が見えるクラスが多かったです。 ・ごはん ・牛乳 ・青じそ入りとりつくね
・ひじきのカレー煮 コメント ひじきは見た目が黒くて地味ですが、とってもパワーのある食べ物です。少しでもおいしく食べてもらいたいと思い、今日はカレー味にしました。 ・なめこ根菜うどん ・牛乳 ・ビスキュイパン
・とんぶり和え コメント 今日はとんぶり和えの予定でした。収穫はできているそうですが、加工が進んでいないそうで、とんぶりが届きませんでした。楽しみにしていた方、ごめんなさい。人気メニューのビスキュイパン。調理中の様子をぜひ、ご覧ください。 ・ごはん ・牛乳 ・たらのもみじ焼き
・大根のそぼろ煮 コメント たらが紅葉したもみじのような色になるように、マヨネーズにすりおろしたにんじんを入れたソースをかけて焼きました。にんじんが苦手な人も知らずに食べられたのではないでしょうか。 ・プルコギ丼 ・牛乳 ・桃豚のかりん揚げ
・野菜のツナ和え
コメント 「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。甘辛いしょうゆ味のたれにつけた牛肉を焼いて、ごはんに載せたり、レタスなどで巻いて食べます。給食では、桃豚と、野菜をたっぷり使ったプルコギ丼でいただきました。 ・ごはん ・牛乳 ・鮭フライ
・野菜炒め コメント サケは川で生まれて、海に出て成長して、卵を産む頃に自分の生まれた川に戻ってきます。サケは嗅覚がすぐれていて、自分が生まれた川のにおいの記憶をたよりに戻ってくるそうです。すごいですね。 ・なすときのこのスパゲッティ ・牛乳 ・鶏肉のマヨコーンチーズ焼き
・花野菜のサラダ コメント なすときのこを使って秋らしいパスタにしました。なすときのこは苦手だという人も多いですが、ミートソースだと食べられたようでした。 ・チキンカレー ・ジョア(ブルーベリー) ・こんにゃくサラダ
コメント 初の試みである「小中合同給食会」が行われました。他学年と楽しく会食できたようです。野菜が苦手な児童に、声掛けする生徒やペロリした小学校1年生を褒める中学3年生の姿が見られました。また、来年度も実施出来たらいいと思います。 ・ごはん ・牛乳 ・桃豚のかりん揚げ
・野菜のツナ和え コメント かりん揚げは、人気メニューの1つです。さっくり揚げた豚肉に、特製の甘辛いタレをからめて、アーモンドとごまをまぶして仕上げました。容器が空っぽで戻ってきたクラスがほとんどでした。 ・ごはん ・牛乳 ・まるい卵焼き
・野菜のごま酢和え コメント 満月のようなまるいたまご焼き、里いもと白いもちが入ったお月見汁、月に浮かび上がるうさぎに見立てたゼリーをつけました。10月6日は十五夜です。晴れて美しい月が見られるといいですね。 ・五目うどん ・牛乳 ・和風コールスローサラダ
・のり塩ポテトコロッケ コメント 夏のイメージがある枝豆ですが、七滝ファームさんから、秋においしい枝豆が届きました。夏よりも昼と夜の温度差が大きい、今の枝豆は、香りがよく、粒が大きく、とっても甘くておいしかったです。 ・ごはん ・牛乳 ・麻婆大根
・きのこシュウマイ コメント 普段は豆腐やなす、春雨を使う麻婆を大根で作りました。よく味がしみ込んでいました。いつもより、ごはんの残量が少なく感じました。
10月17日(金)
献立
・じゃがいものみそ汁
10月16日(木)
献立




10月15日(水)
献立
・小松菜のみそ汁
10月14日(火)
献立
10月10日(金)
献立
・大根のみそ汁
10月9日(木)
献立
10月8日(水)
献立
10月7日(火)
献立
・わかめのみそ汁
10月3日(金)
献立
・お月見汁
・お月見デザート
10月2日(木)
献立
・枝豆
10月1日(水)
献立
・野菜ととうふの中華スープ
