HOME > 今日の給食

給食だより

 4月の給食だより  5月の給食だより  6月の給食だより
 7月の給食だより  8月の給食だより  9月の給食だより
 10月の給食だより  11月の給食だより  12月の給食だより
 1月の給食だより  2月の給食だより

今日の給食

※写真はおかずがよく見えるように配膳しているため正しい配膳位置とは異なる場合があります。

 4月の給食  5月の給食  6月の給食
 7月の給食  8月の給食  9月の給食
 10月の給食  11月の給食  12月の給食
 1月の給食  2月の給食  3月の給食

7月22日(火)


献立

バーガーパン

牛乳

牛肉コロッケ

フレンチサラダ
野菜スープ
コメント

 1学期最後の給食はコロッケバーガーでした。自分でパンにコロッケをはさんで食べると楽しさが増しておいしくなりますね。2学期も元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

7月18日(金)


献立

ごはん

牛乳

鶏肉唐揚げ

坦々もやし
オクラスープ
コメント

 唐揚げとジョアがついたので大喜びでした。1学期の給食もあと1回、もりもり食べて夏に負けずに過ごしてほしいです。

7月17日(木)


献立

冷やし中華

牛乳

ビスキュイパン

コメント

 人気メニューの1つである「ビスキュイパン」前日から楽しみにしている人がたくさんいました。さらにビスキュイパンがスキになった人が増えたのではないでしょうか。

7月16日(水)


献立

ごはん

牛乳

いわしのみぞれに

切り干し大根の焼きそば風
じゃがいものみそ汁
コメント

 焼きそばのめんの代わりに切り干し大根を使いました。いつものしょうゆ味で食べる切り干し大根よりもよく食べてくれました。

7月15日(火)


献立

夏野菜カレー

牛乳

ぷるぷるフルーツ
コメント

 今日のカレーは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他、なす、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカ、かぼちゃが入り彩りよく仕上がりました。昨年から働き始めた調理員がベテランの調理員のアドバイスを受けながらカレー作りに初挑戦しました。

7月14日(月)


献立

ごはん

牛乳

豚肉の生姜焼き

野菜のツナ和え
葉大根のみそ汁
コメント

 豚肉の生姜炒めは、お皿に盛り付けるのか、丼にするのか悩むクラス。豚肉なのに牛丼と呼んでいるクラスがありました。甘辛い味付けと生姜の風味がよく、ごはんが進んだようでした。

7月11日(金)


献立

ごはん

牛乳

サバカレー醤油焼き

もやしの炒り煮
キャベツのみそ汁
コメント

 カレー味のサバは食が進む味つけで、ごはんをもりもり食べてくれました。炒り煮のもやしは食感がシャキシャキに仕上がりました。

7月10日(木)


献立

ナスのミートソーススパゲティ

牛乳

かぼちゃひき肉フライ

花野菜サラダ
コメント

 人気のミートソーススパゲッティに今日はナスをプラスしました。トマトの赤はリコピン、ナスの紫はアントシアニンの色素で、夏の紫外線から体を守ってくれますよ。

7月9日(水)


献立

ごはん

牛乳

ピーマンの肉詰め

厚揚げのピリ辛炒め
小松菜のみそ汁
コメント

 肉詰めは130個のピーマンを使いました。洗って、半分にカットして、1つ1つていねいにひき肉を詰めました。調理中の様子をぜひ、ご覧ください。




7月8日(火)


献立

マーボー丼

牛乳

ひじきしゅうまい

大根とわかめのスープ
コメント

 真夏を思わせるような暑さになった今日の給食はマーボー丼。小学校低学年でもおいしく食べられるよう辛さはひかえめです。小中共に良く食べていました。たくさん食べて暑さに負けるな!

7月7日(月)


献立

わかめごはん

牛乳

星のハンバーグ

短冊サラダ
七夕スープ
コメント

 今日は七夕。星型のハンバーグ、野菜を短冊の形に切ったサラダ、星形のマカロニと星の形をしているオクラを使ったスープの七夕給食にしました。

7月4日(金)


献立

ごはん

牛乳

やまのこハンバーグ

イタリアンサラダ
スナップえんどうのみそ汁
コメント

 小学校は今日がPTAでした。1年生は親子レクで給食の試食会が行われました。お家の人と一緒に食べる1年生はとってもおいしそうに、そしてうれしそうに食べてくれました。

7月3日(木)


献立

冷やしきつねうどん

牛乳

ポテトとツナのカップ焼き

アセロラゼリー
コメント

 今日は蒸し暑かったので、冷やしきつねうどん、冷たいアセロラゼリーがおいしく感じました。残量もとっても少なかったです。

7月2日(水)


献立

ごはん

牛乳

野菜炒め

鮭メンチカツ
・たまねぎのみそ汁

コメント

 骨までまるごと使った鮭メンチカツは魚の旨味がぎゅーっとつまって食べごたえのあるメンチカツでした。魚だと知らずに食べた人もいたのではないでしょうか…。

7月1日(火)


献立

ごはん

牛乳

チャプチェ

スナップえんどうのはるまき
わかめスープ

コメント

 小坂町で栽培されたスナップエンドウが届きました。調理員が春巻きの皮にチーズとアーモンドを一緒に丁寧に包んで一つ一つ揚げてくれました。


ページトップに戻る